媒體藝院

中国新闻网:长三角戏曲产教联盟杭州成立 助力戏曲人才培養

出处:宣傳部  文字:宣傳部  编辑:江勇  时间:2021-09-30
字體:放大 縮小

中國新聞網訊:


浙江藝術職業學院師生同台演出。 浙江藝術職業學院提供

  中新网杭州9月30日电 (童笑雨)9月30日,长三角戏曲产教联盟成立大会在浙江杭州举行。该联盟集聚了长三角地区三省一市的近30家戏曲单位。未来,其将在戏曲教學實踐水平提升、戏曲人才培養和优秀作品成果转化上发挥作用。

  长三角地区拥有越剧、扬剧、黄梅戏等剧种,是戏曲艺术诞生、传承的重要区域。在推动长三角一体化协同发展的当下,通过产教联动搭建戏曲人才培養合作平台显得格外重要。

联盟单位签约仪式。 江勇 摄

  據悉,長三角戲曲産教聯盟由浙江藝術職業學院、上海越劇院、上海戲劇學院、南京越劇團、安徽省黃梅戲劇院等近30家與戲曲相關的單位組成。

  “文化一體化是長三角區域一體化的重要組成部分。籌建聯盟,就是希望把長三角地區的戲曲藝術機構團結起來。”浙江藝術職業學院是聯盟牽頭組織單位,談及聯盟成立初衷,浙江藝術職業學院院長黃杭娟說。

  于此,上海越劇院院長梁弘鈞表示贊同,他談到了當下戲曲人才的培養現狀。“當下戲曲人才的培養已無法完全依賴傳統的拜師學藝,它也不是簡單的課堂教學。”

  他說,戲曲人才需要綜合培養。戲曲界需要將演出、教育、培訓、創作融爲一體。只有打破地域限制,緊密聯系院校、市場、觀衆和社會,才能構建戲曲發展的良好生態。

活动现场。 江勇 摄

  据悉,2022年,长三角戏曲产教联盟将开展第二届长三角越剧优秀剧目邀请展、长三角戏曲名家互动讲座、长三角青年戏曲演员大赛、长三角“未来艺术家”人才培養计划、长三角戏曲产教联盟论坛等活动,借此助力戏曲艺术人才培養,实现优质戏曲教育资源共享。

  浙江省文化和旅遊廳黨組成員、副廳長刁玉泉也希望,通過長三角戲曲産教聯盟的成立,推動聯盟內産教雙方和院校之間的專業共建共享、師資共培共享、課程共建共享、教材共建共享、實訓基地共建共享,從而推動戲曲藝術傳承、創新、傳播與發展,提升新時代傳統戲曲文化在長三角的影響力和感召力。(完)




原文網址:https://m.chinanews.com/wap/detail/chs/zw/9577595.shtml


關閉】 【打印
上一篇: 杭州日报:中国越剧首次排演古希腊悲剧 越剧版《俄狄浦斯王》亮相“中希戏剧对话”下一篇: