評論交流

奮鬥,青春最靓麗的底色

出处:學工部  文字:俞珂瑶  编辑:王玲瑛  时间:2021-09-25
字體:放大 縮小

兩年前我剛入職浙藝,成爲了一名輔導員。開學前我撥通了一位高考成績613分的2019級新生的電話。電話那頭的她因爲聽命于父母安排沒能進入自己想讀的學校而情緒不高。當時,我口頭上並沒有過多寬慰她,因爲我知道她當時肯定不會接受一位陌生老師的說詞。挂了電話,我加了她的微信,時不時地問候一下、聊聊天。直到教師節那天,她送我一張明信片,她在上面寫道:“看了您朋友圈裏在異國他鄉任教的照片,非常敬仰,希望以後有機會成爲和您一樣的人……”

2018年10月至2019年7月這一段時間的朋友圈,正是我一直都想和同學們分享的一段經曆。那年我大學畢業,通過選拔考試成爲了孔子學院的一名漢語教師志願者爲了漢語之花在異國他鄉盛開,我不顧家人反對,去了遙遠的非洲。我永遠都忘不了2018年10月5日淩晨,飛機在上海浦東機場起飛的那一刻,我都不知道自己哪來這麽大勇氣。經過20多個小時的飛機路程,我來到了西非的一個國家——赤道幾內亞,我在其首都馬拉博工作馬拉博就在幾內亞灣內的比奧科島。我在國立大學和伽伲赫多語種學校教授漢語,開展文化活動。

我從漢語拼音開始教起學生学不会,我就一遍遍地教。白天我在中学教初中生和高中生,晚上在大学教大學生和社会人士。有的學生年纪很小,有的甚至比我还大。有时候,我连上五节课,没喝一口水;上完一天课,课后还给學生无偿补习;一口气批改完三百多份试卷直到深夜才休息。

非洲的教學條件十分簡陋沒有教具我就自己做,沒有汉语听力材料我就自己录制,沒有作业本我就自己画格子手写题目……很多在國內不是問題的問題,在那兒我都要一一解決。起初,我使勁教,可效果甚微后来,我改变教学思路,和學生一起吃当地的食物,和他们一起玩,一起聊天。我逐渐从他们眼中的外国人成为他们亲爱的伙伴。他们会在下课后跑到教师休息室给我编辫子,也会有學生邀请我去家里参加生日聚会,在我带病上课讲不出话来的时候,學生叮嘱我赶紧坐下休息……

非洲的生活有苦有甜在那儿,大年三十也无法回国与家人团聚,一年沒有娱乐生活,生病得不到医治,从商店买的蔬菜水果也要省着吃。但也在这一年里,我组织举办了“汉语桥”中文比赛、汉字书写比赛、主题画展等文化活动,學生从一张白纸变成会一笔一划地写出漂亮的汉字,会唱流利的中文歌曲,会说一口流利的汉语,我的學生雏菊更是在赤道几内亚“汉语桥”中文比赛中摘得桂冠,代表赤道几内亚来到中国比赛。

有人說我傻,也有人說我不成熟,但只有我自己知道這一年讓我的青春變得多姿多彩。我在海外這一年深刻感受到國家富強帶給每一個炎黃子孫的文化自信,在海外,有很多非洲人都渴望學好漢語來到中國留學,來到中國工作,全世界都在學中國話。我永遠都忘不了2018年,我有幸參加中非合作論壇北京峰會,習近平總書記在開幕式上發出推進漢語事業發展,共建人類命運共同體的號召。

    我想和同学们分享的是,人生的道路上一直努力前行,找准目标不放弃、不气馁,踏实勤奋学习工作,才是最重要的。我从浙艺起步,后来到浙外读本科,再到非洲孔子学院任教,最后回到母校工作,我一直在努力,不断提升自己。我们身处中华民族伟大复兴的新时代,国家正在越来越强大。习近平总书记说,一代人有一代人的使命,要把个人命运与国家命运结合起来,才能实现人生的最大价值。我们是新时代文化高地的建设者和接班人,在最美好的年纪让我们撸起袖子加油干,让奋斗成为青春最靓丽的底色吧!

 

 

上传4.png

上传1.jpg

上传2.jpg

上传3.jpg


 


關閉】 【打印
上一篇: 鸡啼天行健 牛耕地势坤下一篇: