評論交流

在浙藝我學會了把論文寫在祖國大地上

出处:宣傳部  文字:王熙强  编辑:俞珂瑶  时间:2021-10-03
字體:放大 縮小

      王熙強,浙江藝術職業學院文化管理系2018屆畢業生。現擔任浙江卓爾品牌管理有限公司法定代表人、發展總監,星辰點點助農平台核心成員。畢業3年來,專注農業品牌化與鄉村振興領域工作,先後走進山西省石樓縣、四川省雅安市、黑龍江省黑河市、吉林省公主嶺市、貴州省黔東南苗族侗族自治州、湖南省江華瑤族自治縣、廣西壯族自治區資源縣、遼甯省淩海市、河南省嵩縣、陝西省橫山縣、甯夏回族自治區固原縣、青海省西甯市、福建省治平畲族鄉、內蒙古自治區興安盟等22個省(自治區、直轄市)、上百個縣區市。3年時間,因公差遣飛行次數89次,飛行裏程10萬多公裏,相當于環赤道飛行2.5周。

“浙藝教導我熱愛祖國”


2015年,我從浙南小鎮來到大城市杭州,那是我成年以後第一次獨自離開家鄉。見識淺薄的我,內心充滿惶恐,資質平平不知理想。

我在最好的年華遇見浙藝,當時心裏一直揣測,20歲的我會在這裏激撞出怎樣的火花?事實上我是幸運的,或者說浙藝帶給我的幸運我順利接住了。

王熙强1.jpg

我的班主任是符韶英老師,一位舉止有度、講例豐富的優雅女教師。她帶給我的是責任教育,在她的提名推介下,我當選15文管班的班長。大學的班級管理和中學不同,我慌張地接受了這一使命,但其實沒有做好充足的准備,但所幸一步步克服困難,還是較爲圓滿地完成了責任教育的課程。

时任文管系党总支副书记的钱杏芬老师是我的爱国教育导师。大學生活与社会生活仅仅一墙之隔,无论我们走出校园后想要成为什么样的人,都必须要懂得理解我们国家的历史、我们国家的现状和我们国家的发展道路,这一课,钱老师讲得深刻,我也听得用心。

在文管系的學習生活,讓我初步形成了正確的世界觀、價值觀和人生觀。如同迷茫的大雁,找到了奮鬥的方向。就像我前面所說,我順利地接住了浙藝給我的幸運。

校党委委员、宣傳部部长马向东老师是我的思政课教师,他的课堂永远有學生发言的时间,每堂课都会邀请學生上台讲述自己对祖国、对家乡、对大学的感悟与想法。我当时讲述的主题是《做每一个生活中的自己》,那是我第一次公开演讲,马老师给予了很高的评价,并邀请我加入到校學生记者团,成为一名學生记者。

有了學生记者这个身份,我所能看到的世界更加广大了。采访名师名家、采访学姐学长、采访身边所有可爱的人,还被选拔为优秀學生记者参与了学校重大宣传工作,这一切让我大开眼界,也推着我从资质平平往优秀卓越的路上进了很大一步。


在两年半的學生记者经历里,我先后被选任为校记者团新闻部长、团长,并经过校党委宣傳部的推荐,荣幸当选中国(浙江)高校传媒联盟副主席、浙江省大學生记者团常务副团长,成为了首位当选该职务的高职院校學生。

此后,在老师们的教导支持下,我每一天都过得非常充实,我和以前采访的学长学姐一样成为了学弟学妹的采访对象,同时也有了很大的收获,如2016年荣获浙江省政府奖学金,2017年荣获校十佳大學生并提名浙江省十佳大學生,2017年荣获国家奖学金并入选省高校国家奖学金获奖學生典型事迹巡回报告会成员,2018年提名浙江省“最美90后”并被多个高校邀请开展事迹报告会.....

我想,這裏面除了我自身的努力,離不開浙藝的教導,而這教導之中,最爲關鍵的是浙藝把我教導成爲一個熱愛祖國的當代青年,正如《青年時報》對我的評價:“懂責任、有擔當,能扛起社會責任的最美90後。”

“浙藝教導我深耕基層”


我和每個優秀畢業生一樣,在畢業前有許許多多的職位邀請,當時心很高,機會也很多,我躍躍欲試往高薪高位,但我的策劃課老師陸湘漢老先生給我一個非常關鍵的建議,他說,最艱苦的地方往往能開出最美麗的花朵。

我的毕业实习是在浙江钱江浪花文化艺术有限公司进行的,钱江浪花艺术团是在浙江省委宣傳部领导下的公益演出单位。在实习的两个月时间里,我跟随演出部在走遍了浙江省11个地级市,当送戏到我的家乡的时候,油然而生的自豪感延伸成为那难以言语的喜悦。

這份實習讓我豁然開朗,讓我立志要在祖國家鄉做一些“沈得住”的工作,于是我加入了浙江大學胡曉雲教授的團隊,成爲中國農業品牌建設聯盟的一員,投身農業品牌化倒逼區域振興的事業。三年多的工作經曆,更像是讀了一個研究生課程,只不過我們是把畢業論文寫在了祖國大地上。


王熙强4.jpg

2018年,我正式加入浙江芒種品牌管理有限公司,從事農産品區域公用品牌的項目管理工作。和大多數人想象的不一樣,芒種公司的廣告營銷業務不是在CBD的辦公室裏埋頭創意,我們大多數時間出沒在一些常人聽都沒聽過的欠發達地方。

在那片土地上,大家都懷揣著質樸的心——在你與辛勤勞作的農民交流時,所有高人一等的傲氣都將跌入塵埃,與他們相比,我們異常渺小,心生敬畏。三年多的時間,我看到過插秧種苗、生命成長、果實成熟的全部過程,看到過我們一粥一飯、閑趣小食的生産艱辛,這一刻是怮動的心,是難言的心。

我在芒種公司工作了整整三年,這三年裏學校教給我的知識得到了充分的應用,學校教導我的三觀認知我也一直都在堅守,這也是我在員工占比高達80%浙江大學畢業生的芒種公司裏能夠優先升職成爲企業中層的最大秘訣。

2021年5月底,我卸任浙江芒種品牌管理有限公司運營部主管、杭州芒種廣告傳媒有限公司副總經理的崗位,加入浙江卓爾品牌管理有限公司擔任法定代表人、發展總監,成爲了星辰點點助農平台的一員。星辰點點的理念非常偉大——“助農有星辰,點點亦是光”,追求的就是爲祖國的三農事業點亮盞盞微光。

我在公司管理上堅持實施“負責到底”一站式農文旅營銷模式,要追求高品質的農業生産,追求高質量的農業加工,追求高回報的農産品溢價,因爲我們團隊希望在農文旅融合上探索出一個高質量的品牌化發展道路。在這個前進的道路上,我們有被不解也有許多支持,就如嵩縣農業農村發展有限公司董事長評價我們團隊是“花錢請來的甲方”“農業結構性調整的狠人”,但我們的拳拳之心他們看在眼裏,他們也願意和我們共同播種農業未來。

王熙强5.jpg


剛出校園的時候,我認爲工作會使人更堅強。但三年過去了,我覺得我更加柔弱了。每走過一個縣域,每一次熱情的接待,每一個信任的微笑,整顆心都在牽挂,都在融化。

我們經常在辦公會上互訴衷腸,“強國必有我”成爲了核心話題。我們的足迹涉及祖國的每一個省份,我們堅信知識除了能改變我們自己的命運,也能爲同胞帶來希望。

“在浙藝的校旗下做最好的自己”

親愛的學弟、學妹,你們好!

離校三年時光,難得在此相遇。更有幸,與你們分享我在浙藝的校旗下成長的故事。我們也許不會是這個時代的創造者、改變者,但我們一定是這個時代的經曆者、見證者。無論我們在這個時代要扮演怎樣的角色,我覺得我們都應該“時刻准備著”,這句話很美好、有力量。

更年輕的學弟、學妹應該比我對生活抱有更高的期望。我時常會在一些高校開課,也經常收到一些同學的信息,有些同學問的很具體,對未來很迷茫,我想我能給予的建議就是,做好當下的自己,和未來共同成長,一起微笑。

此致,祝好。



關閉】 【打印
上一篇: 浙藝文管青春紀念冊下一篇: