浙藝動態

文化管理系受邀參加“余東未來鄉村聯盟成立暨開窯節”慶典及國慶活動

出處:文化管理系  文字:林慧  編輯:杜俏俏  時間:2021-10-12
字體:放大 縮小

爲進一步助力鄉村振興,助推浙江高質量發展建設共同富裕示範區,爲實現共同富裕貢獻文管力量。9月29日至10月4日,文化管理系師生、浙江藝術職業學院青年教師科研團隊——“新女紅時代”手工藝衍生産品開發研究團隊受邀參加“余東未來鄉村聯盟成立暨開窯節”慶典及國慶活動,共同見證百年龍窯重新開窯與各村聯盟奔向未來的重要時刻。

29日當天,精彩絕倫的開窯儀式令所有人驚歎不已。宋韻、剪紙、蹴鞠、碗窯制窯,村名們身著漢服,再現了碗東碗窯南宋時期的市井繁華,生動展現了碗窯村的曆史以及碗窯、碗東借助未來鄉村聯盟與周邊村莊一起奔向共同富裕的美好圖景。在場師生紛紛表示,此次開窯節是一部生動的曆史書,讓他們走進南宋看繁華的過去,又穿越回現代看我國共同富裕的偉大圖景,無論是過去還是現在,他們都深感自豪。

在慶典活動上,文化管理系教師盧茜的歌曲演唱《好日子》及汪雲老師指導的獨舞《羅敷行》精彩絕倫,展示了師生風采,贏得台下陣陣掌聲。

国庆期间,衢州市柯城区余东村、妙源未来乡村活动精彩纷呈,文管系师生利用长假扎根乡村,为余东村国庆活动增添活力。在余东未来乡村,师生早早到达非遗市集支起摊点,售卖先前针对余东未来乡村发展所设计开发的《编织》《套色剪纸》《扎染》和《水印木刻版画》四门课程制作的非遗手工艺品。每个摊位都支持现场体验教学,来往游客不仅可以享受自己动手制作的乐趣,还能获得精美的非遗手工艺品,妙趣横生。在乡村音乐节上,我系文化员班的學生精彩献唱,活力四射,让余东村村民感受到我系学子的青春风采。

在妙源未來鄉村的中國·立春展示和體驗中心裏,師生舉辦了《守·創》文化手藝送下鄉作品聯展。栩栩如生的畫作與館內知春、歸春、踏春、探春、賞春、聽春六大板塊相結合,給人帶來強烈的視覺沖擊與震撼,獲得一致好評。非遺音樂集市上春神主題水印木刻驚喜亮相,音樂與非遺作品相互交織,讓所有遊客放松身心盡情感受非遺作品帶來的視聽盛宴。

文化引領鄉村振興,文化賦能未來鄉村。本次活動不僅讓師生切身感受到鄉村建設的發展與建設,更讓他們品味當地村民日漸富裕的幸福味道,觸碰到共同富裕的雛形。未來,文化管理系將繼續與"雙百雙進"結對地柯城區開展實踐活動,助力鄉村振興,助推共同富裕。

 


關閉】 【打印
上一篇: 財務處党支部开展党员联系寝室活动下一篇: