媒體藝院

杭州日报:中国越剧首次排演古希腊悲剧 越剧版《俄狄浦斯王》亮相“中希戏剧对话”

出處:杭州日報  文字:  編輯:管理員  時間:2021-10-01
字體:放大 縮小

杭州日報訊:


9月30日,“照鑒·中希戲劇對話”在蝴蝶劇場舉行。活動中,由茅威濤與浙江藝術職業學院師生合作的越劇版《俄狄浦斯王》與觀衆見面。

“照鑒·中希戲劇對話”是2021中國希臘文化和旅遊年的交流項目之一,由浙江省人民政府新聞辦公室、浙江省文化和旅遊廳、希臘國家劇院、中國駐希臘大使館主辦,百越文化創意有限公司與浙江藝術職業學院聯合承辦。同時,也是浙江藝術職業學院越劇研究院2021年度重要項目之一。

活動中,中國希臘戲劇文化專家羅錦鱗,著名越劇表演藝術家茅威濤,著名導演李六乙、希臘“國寶級”藝術家莉迪娅·科尼奧爾祖、著名導演斯塔西斯·利瓦西諾斯等兩國戲劇專家,圍繞“戲劇照鑒”的話題,以視頻連線的方式展開了深入交流。

現場還播放了越劇版《俄狄浦斯王》的片斷。這是中國越劇首次排演古希臘悲劇,由李六乙執導,茅威濤領銜,浙藝戲曲學院師生參演。

在戲劇專家眼裏,這是中國傳統戲曲與西方戲劇深度融合的一次主動探索,是兩種文明的碰撞。“跨文化改編經典戲劇作品,對于越劇而言,意味著劇種的成熟與發展。”茅威濤說,越劇版《俄狄浦斯王》的創作,是藝術的對話,是文明的對話,它以戲劇交流互鑒的方式向世界展示了兩個偉大古老文明的“和合之美”。

對浙藝來說,這是該校戲曲表演專業越劇傳承、教學的一次全新探索和實踐。據了解,浙藝的四位老師和八名同學參與了該劇的創排。在曆時兩個月的排練中,師生們每天封閉式訓練,一遍遍摸爬滾打,最終呈現出令人滿意的作品。

浙藝越劇研究院研究員吳波認爲,這種“産教聯盟、名家聯動、師生聯演”的戲劇創演模式非常有意義,“是演出團體與院校教育的一次有機互動,也是對古希臘經典悲劇的一次跨文化再創造;是戲劇教學中的必要環節,更是當代戲劇發展的重要課題。”



原文網址:https://apiv4.cst123.cn/cst/news/shareDetail?id=628590776422498304&ic=93mt


關閉】 【打印
上一篇: 中新網:中國非遺曲藝培訓班在杭州開班下一篇: